Кадры

«Заказывай — не хочу»: проблемы подготовки отраслевых специалистов с точки зрения тех, кто их обучает и трудоустраивает

Названы российские города, жители которых чаще всего покупают жилье в Турции

Инфраструктура
15.04.2023

На юго-западе Москвы построили спортивно-оздоровительный комплекс

Инфраструктура
15.04.2023

Стартовал капитальный ремонт Павелецкой набережной на юге Москвы

Инфраструктура
14.04.2023

«Единый заказчик» завершит строительство четыре объектов здравоохранения в Москве и Петербурге

Ипотека
14.04.2023

ВТБ запустил льготную ипотеку на строительство частных домов с подрядчиком

Жилье
14.04.2023

Спрос на ремонт вырос на 20%

Строительство
14.04.2023

В Москве ввели 4 млн «квадратов» недвижимости

Жилье
14.04.2023

На территории бывшего завода радиоэлектроники в Москве построят жилье бизнес-класса

Все новости

Реклама

  • Опрос СГ

    Хотели бы вы арендовать загородный дом на летний сезон?

  • Да, уже подыскиваю варианты

  • Арендовать хочется, но цены кусаются

  • Нет, есть своя дача

  • Нет, лучше останусь в городе

  • Я живу в загородном доме



  • Результат

    Архив опросов






    Главная

    Публикации

    Кадры

    «Заказывай — не хочу»: проблемы подготовки отраслевых специалистов с точки зрения тех, кто их обучает и трудоустраивает

    «Заказывай — не хочу»: проблемы подготовки отраслевых специалистов с точки зрения тех, кто их обучает и трудоустраивает

    13 апреля 2023

    По данным Минстроя России, в среднем каждый год профильные высшие и средние специальные учебные заведения страны выпускают около 30 тыс. специалистов, средние заведения — порядка 45 тыс.. Но чтобы добиться намеченного ежегодного ввода 120 млн «квадратов» нового жилья, эту численность выпускников, согласно подсчетам министерства, надо удвоить. Ситуация усугубляется тем, что почти половина этой молодой поросли после учебы еще и не идет работать по профессии. Своими взглядами на проблему дефицита кадров в строительстве со «Стройгазетой» поделились обе заинтересованные стороны.


    Юрий СКОЛУБОВИЧ, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ):

    «Систему высшего строительного образования в стране очень подкосило сокращение числа профильных вузов в регионах с 16 до 7. За Уралом осталось всего два вуза — в Новосибирске и в Томске. Вместо них были созданы «присоединенные» учебные подразделения в составе укрупненных федеральных университетов. Тревожит сокращение числа бюджетных мест, причем на специальностях, где готовят управленцев-строителей, их не осталось вовсе. Еще одна проблема — снижение внимания к отраслевой науке (сокращение диссертационных советов и т. п.). Это опасно, поскольку может привести к тому, что завтра у нас некому будет преподавать. Ветшает и материально-техническая база вузов. Вот пример: НГАСУ уже 93 года; из 11 лет, что я работаю ректором, в течение 9 лет на ремонт и модернизацию нам государство не выделяло ничего, только строительное сообщество помогало, но число тех представителей бизнеса, кто по мере возможности оказывают университету материальную поддержку, пока незначительно.

    Беспокоит меня и отсутствие целевого заказа на подготовку студентов (в прошлом году со всей Новосибирской области был целевой заказ всего на четырех человек), а также низкий уровень официальных зарплат в новосибирском строительстве, и особенно в ЖКХ (40 тыс. и 20 тыс. рублей в месяц соответственно). Это делает данные отрасли заведомо непривлекательными для молодежи.

    При том что студенты у нас, кто бы что ни говорил о подрастающей смене, все-таки замечательные. Добавить бы воспитательный момент и прибавить жесткости, убрав «подушевую» систему финансирования, препятствующую отчислению тех студентов, которые этого заслуживают, — они бы вообще шелковые у нас стали. А сейчас из-за упомянутой системы, чтобы не потерять и без того дефицитные бюджетные деньги, университет вынужден «тянуть за уши» откровенных двоечников, которые, в свою очередь, наглеют и теряют последние стимулы хоть как-нибудь учиться.

    В целом же считаю, что при любом подходе проводить образовательные реформы следует плавно и постепенно, без рывков. Одобрительно оцениваю возврат от бакалавриата к «инженерному специалитету», так как уверен, что возвращение в должном количестве ранее вырезанных (из-за дефицита академических часов) из образовательных программ лабораторных работ и прочего пойдет на пользу качеству подготовки молодых специалистов».

    Александр ВОРОНИН, генеральный директор «Бердского строительного треста»:

    «Сегодня стройбизнесу, чтобы планомерно заказывать кадры, нужно иметь внятный план, программу собственной работы. Раньше у нас был план-пятилетка, и я четко понимал, когда, где и в каких объемах я буду строить. Под эту долговременную стратегию можно было, в том числе, и подготовку кадров осуществлять, твердо зная, когда и сколько понадобится каменщиков, бетонщиков, электромонтажников, где и какого уровня потребуются инженерно-технические специалисты, и так далее. Сейчас по 44-ФЗ мы как хозяйствующий субъект живем от конкурса до конкурса. Выиграли — хорошо, есть оплачиваемая работа. А если нет?

    В таких нестабильных условиях, когда никогда наверняка не знаешь, удастся ли выиграть конкурс на следующий подряд, нельзя требовать от строительных компаний долговременного целевого заказа на подготовку кадров. Завтрашнего дня мы не видим — о какой целевой подготовке специалистов нам заявлять?»

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»